我国最年长的老红军之一彭焕生离世
2017-02-13

二月七日

一百零七岁,见证人民军队发展史

记者  朱  虹

2017年02月08日07:46    来源:人民网-人民日报

 

扫描二维码
  看更多内容

2月7日清晨,当人们为新的一天奔走劳作之时,一位老人已然静静地离开人世。生前他是我国最年长的老红军之一——彭焕生老人(见图。资料照片)。彭老因病逝世,享年107岁。

1910年,彭焕生出生于江西省吉安市,自幼失去双亲、在地主家当长工的彭焕生,在1930年毅然选择走上井冈山参加红军。后来成为中国工农红军第一军团的通讯排排长,经历五次反“围剿”并全程走完两万五千里长征。

2016年老人还健在之时,曾向本报记者畅谈那段惊险的光辉岁月。“长征虽然条件艰苦,但红军战士情谊比天高,都团结在一起,劲往一处使,再大的困难也都克服了!”当时老人目光如炬的双眸感染着在场的每一个人。虽经历无尽艰辛磨练,彭老却觉自己拥有幸运人生。参战无数,他却没挨过枪子,但战争的残酷恍如昨日。1934年11月底,长征已有一个多月,前三道封锁线都一战突破。蒋介石便调湘军北下、桂军南上、粤军西追,30万大军三面合围,逼迫红军西至湘江。为掩护党中央安全过江,彭老与战友们并肩作战,和敌军展开殊死决战……

彭老一生节俭,践行红军精神。有一年,老人睡觉时从床上掉下来摔伤了腿,那是上世纪六七十年代的老式木床,足有1米高。子女们看在眼里,急在心里,当即去商场选了一张矮床,定好下午就送货。回家后,看到小儿子拆老床,彭老当时就急了,说子女们“瞎花钱”,急得把眼睛都瞪圆了。彭焕生老人的大儿子彭京林曾在采访中讲到,父亲节俭朴实的作风和雷厉风行的军人气质时刻影响着自己的家庭。而今,老人虽离人世,勤俭节约的好家风还将在子孙后辈中代代相传。遵照老人遗愿,丧事从简。

彭老忠党爱国,受其影响,子孙后代也多少与军队“结缘”。彭京林曾是一名军人,1968年到南海舰队服役。据彭京林介绍,他的弟弟妹妹也当过兵,大姐去过新疆生产建设兵团。老人特别支持儿孙们参军,五个子女中的两个儿子参了军。在子女眼中,这或许是父亲精神的一种延续和传承。

今年是建军90周年,彭焕生老人的一生,几乎全程参与并见证中国人民解放军一路走来的历史。

《 人民日报 》( 2017年02月08日 06 版)

(责编:程宏毅、常雪梅)