七大前毛泽东在中央党校的两次讲话
2017-06-19

倪德刚

2017年06月05日08:09    来源:学习时报

原标题:七大前毛泽东在中央党校的两次讲话

1945年2月15日,就在七大召开两个月前,毛泽东专门来到中央党校发表讲话。1944年10月25日,毛泽东在中央党校大礼堂专门对即将去前线的干部作了报告。在七大召开前的不到半年时间内,毛泽东为什么两次到中央党校讲话呢?他说:很快我们党要召开七大了,要在思想上准备胜利,准备中国共产党在全国的胜利。客观条件有了胜利的可能,我们现在要加紧主观条件的准备。

集中统一、思想和行动一致是根本之道

集中统一、思想和行动一致是我们党战胜一切困难,并不断创造奇迹的根本之道。毛泽东说,为什么说在组织上我们的党区别于资产阶级的政党,也区别于小资产阶级的政党?因为像共产党这样的严肃性和纪律性,是任何其他阶级的政党所没有的。无产阶级是被压迫的阶级、手里没有权力,非有严肃的纪律不可,必须坚持集中统一、思想一致、行动一致,保持党的纯洁性。这样的党,是自有政党以来从未有过的模范党派。在整风以前,同志们都知道,我们党在思想上并不纯洁,有非无产阶级思想,主要是小资产阶级思想,并且相当浓厚。现在怎么样?大有进步了。肃清了没有?还没有,还要做工作,所以党校还要办。

坏人混进党里、不纯洁分子混进党里,我们必须进行清理,这是我们党从严治党的传统。毛泽东讲,我们审查干部就是要在组织上使我们党纯洁。这样一种严肃态度非有不可,但讲起来容易,具体采取怎样的态度时却经常忘记这一点,似乎不大严肃也不要紧。农业社会的人在观念上反映农业社会的散漫状态,自由主义是小生产的反映。他说,我们党在七八年中由几万人发展到100多万人,思想不纯洁,组织不纯洁,有些坏人混进来了,不纯洁的分子混进来了,怎么办?我们在组织上应该纯洁,应该搞清楚。我们学会了整风、审干、审查党员,这方面有很大的成绩。整风运动根本上是正确的,它有益于中国共产党的团结和巩固,有益于中国人民的胜利。

毛泽东对党校学员说,将来我们出去,每个人都可以做建设党的工作,去整理我们党的组织使它纯洁,整理我们同志的思想使它纯洁。我们要不要胜利,要不要在全国胜利?如果要的话,就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一标准的党。

办党校的目的,就是要使我们党在思想上组织上纯洁

办好党校就要有一致的意见和标准。毛泽东说,大家从不同的地方来到中央党校,现在大家在一个学校里学习。要有一个一致的意见、统一的思想,要达到一个统一的目的。否则,有人要学经济学,有人要学哲学,有人想看小说,有人想学外国文,那么,我们的学校就不好办,也办不好。我们全党要统一,学校里的学习和各种活动也要统一,要有一致的意见。这个一致的意见,毛泽东当时讲了四条标准:无限忠心,联系群众,独立工作能力,遵守纪律。而且,毛泽东强调,我们要按照这四条来学习,学校里的学生、工作人员统统要为达到这样的目标而努力。

办好党校就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。毛泽东讲,我们的党校里也有争夺领导权的斗争,就是用无产阶级思想去克服小资产阶级思想及其非无产阶级思想。各种非无产阶级思想中,主要的是小资产阶级思想,例如个人主义、自由主义、散漫性、自发性这样一些东西。我们办党校,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。

党校教育怎样搞好?毛泽东说,在党校中有两种培养教育干部的方法,一种是教条主义的、抽象学习理论的方法。另一种是联系斗争实际学习理论的方法。过去的方法属于第一种,把人学笨了。我们现在采用的是后一种方法,能使你们把问题搞通,可以保证你们在两年之内提高一步。

《毛泽东年谱》还记载了这样的感人一幕,1944年5月,毛泽东对中央党校即将赴前线的学员讲话时说,在整风中有些同志受了点委屈,有点气是可以理解的。但已经进行了甄别,还生气不讲团结,这就不好。整风中的一些问题,是则是,非则非,搞错了的,摘下帽子,赔个不是。讲到这里,毛泽东向大家敬礼赔不是,并说:同志们,我举起手向大家敬个礼,你们不还礼,大家想想,我怎么放下手呢?这时全场起立鼓掌!

如果事情没有搞好,原因就是没有照辩证法办事

团结是我们党的命根子,没有团结就没有一切、更谈不上任何胜利。毛泽东在中央党校讲话时,专门讲了团结问题。他说,首先是从团结出发,从团结全党出发,从团结100万党员出发,从四万万五千万人民的利益出发。我们讨论这个问题及其他任何别的问题,就是这个出发点,或者叫作立场。还有什么别的出发点、别的立场没有?没有了。为了全党与全国人民的利益,这就是我们的出发点,就是我们的立场。

他接着说,其次要分析。分析就要批评,批评自己也要批评别人。我们分析事物,首先加以分解,分成两个方面,找出哪些是正确的,哪些是不正确的,哪些是应该发扬的,哪些是应该丢掉的,这就是批评。对自己的工作、自己的历史加以分析,这是自我批评;对别人进行分析,就是批评别人。被批评的时候总会有些不舒服和难过,这是正常的。我们工作中间一定会有些毛病,要加以分析,做得正确的就要承认它正确,做得不正确的就要修正。也就是我讲过的两条:坚持真理,修正错误。

什么叫公道?毛泽东对党校学员说,坚持真理是公道,修正错误也是公道。这就是坚持真理和修正错误的辩证法。辩证法最基本的一条叫作矛盾的统一,一个统一的东西可以分为两个方面,比如对的和不对的,不承认这一条,就是不承认辩证法。我们要提倡主动性,经常检查自己所做的事、所说的话、所写的决议,把自己做的工作加以分析,什么是正确的,什么是错误的,正确的要坚持,错误的要改正。有了这样的精神准备才能办好事。我们党校就提倡这一条。

毛泽东对来中央党校学习的干部期望是什么呢?他说,党校出去的同志,都采取一致的态度,坚持真理,修正错误,并且到处宣传,对你前后左右的人宣传,到哪里就跟哪里的人宣传。这样,事情就好办了。中国共产党经过多年的实践,学会了把自己做的事情加以分析,并且要从团结全党出发。从团结全党出发是第一,加以分析批评是第二,然后再来一个团结。团结、批评、团结,这就是我们的方法,这就是辩证法。如果事情没有搞好,原因在什么地方?原因就是没有照辩证法办事。

毛泽东的结论是:我们有了现在这样一套正确的方法,这对于我们准备在中国胜利,有着密切的关系。我们用这样的方法来进行学习和研究,会不会达到胜利呢?会达到胜利的!

共产党人既要像“柳树”,也要像“松树”

毛泽东在中央党校大礼堂对学员讲:国民党反共,抗战不积极,贪污腐化,没有一点希望了。政治、军事、经济都没有希望了。中国人民要解放,中国要得救,只有共产党才有办法,全国人民都仰望着我们。

为此,毛泽东要求共产党人既要像“柳树”,也要像“松树”。他说,共产党员好像柳树一样,到处插下去就可以活,长起来。柳树也有缺点,容易顺风倒,所以还要学松树,挺而有劲。柳树有机动性,松树有原则性,柳树可亲,松树可靠。我们共产党人就是要可亲、要可靠!

毛泽东最后对中央党校学员说:前途是光明的,但也有困难。决定中国事情的是共产党领导下的中国人民。我讲的就是一个原则,为中国人民服务,为中华民族解放!