“叶挺部队”称号的诞生
2019-01-03

贾晓明

2019年01月03日08:10    来源:人民政协报

原标题:“叶挺部队”称号的诞生

  1947年,为配合刘邓大军挺进大别山,中国人民解放军华东野战军第十一纵队(兼苏中军区)和第十二纵队(兼苏北军区)在中共华中工委和解放军华中指挥部的领导下,加强了在敌后的进攻和袭扰。苏北之敌担心解放军进攻宁沪杭地区,遂调集数万地方武装首先加紧了对苏北的“清剿”,妄图迫使解放军退出苏北。为改变敌人分割苏北、苏中的局面,华东野战军指示第十一、第十二两个纵队,于8月6日开始,集中兵力对苏北盐城、东台地区之敌发起攻势。战前,苏中、苏北两支部队领导机关组成“叶挺城战役前线指挥部”,十一纵司令员管文蔚任总指挥,十二纵司令员陈庆先任副总指挥。指挥部决定战役第1阶段首先扫清盐城南面伍佑和北面上冈等外围据点,第2阶段在两天两晚时间内攻占盐城,全歼守敌。

  8月6日晚,十一纵以迅猛的动作从南面包围了敌伍佑、卞仓、大团等据点,十二纵从北面包围了敌南洋岸据点,并于7日全歼守军。驻守土岗的国民党军退缩盐城。10日晚,我十一、十二纵队,乘胜包围盐城,并开始清扫外围据点。

  十一、十二纵队政治部颁发了第3号政治命令:先入城者授以“叶挺部队”“叶挺营”“叶挺连”和“叶挺勇士”等荣誉称号,号召参战部队指战员英勇作战。十一纵、十二纵各团接到命令后,在部队中广泛进行传达和动员,开展了争取上述荣誉称号的革命英雄主义竞赛活动。

  8月12日零时,解放军开始对盐城守敌炮击。6时,十一纵、十二纵各部发起进攻,很快夺去了城头阵地,又经过激烈巷战,很快打到敌师部核心据点外围。守敌除被歼一部外,大部退守盐城东北小圩子——盐城中学核心据点,负隅顽抗,解放军各部即将该点包围。

  解放军由西南猛插到盐城中学后墙角的敌地堡群附近,将手榴弹投进敌堡,敌少将师长李铁民和少将参谋长韩尹明等人迅速钻出地堡束手就擒。至下午1时,盐城守敌全部被歼。国民党盐城县县长刘先沛化装潜逃,被民兵捕获。

  盐城战役,我军先后攻克通榆公路盐阜段及两侧的重镇19处,收复土地800多平方公里,全歼郝鹏举残部第一师及1个保安团、第四十九师1个连,共7250人。战后,华东局和华东军区传令嘉奖盐城战役所有参战部队,十一纵三十一旅九十二团、十二纵三十五旅一跂三团被授予“叶挺部队”荣誉称号,十一纵三十一旅九十二团第一营、十二纵三十五旅一跂三团一营被授予“叶挺营”荣誉称号,十一纵三十一旅九十二团第一营第三连、十二纵三十五旅一跂三团一营二连被授予“叶挺连”荣誉称号,先入城的陈和进等9人被授予“叶挺勇士”称号,追赠第一名英勇登城并光荣牺牲的陈和进“叶挺英雄”称号;授予高简银、罗荣“突击英雄”称号。

(责编:曹淼、谢磊)