毛泽东致宋庆龄的书信
2018-08-06

2018年08月03日09:03    来源:中国纪检监察报

原标题:毛泽东致宋庆龄的书信

庆龄先生:

重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!专此。

敬颂

大安!

毛泽东

一九四九年六月十九日

这是毛泽东1949年6月19日亲笔写给宋庆龄的书信。这封信全文只有109字,却堪称古今中外政界书信往来之绝唱。通过这封信,毛泽东既简约明晰地表达了邀请宋庆龄赴北京共商大计之意,又以最高的规格表达了对宋庆龄的敬重和仰望。可以说,其简约,以至于每个字都得到精确驾驭;其准确,以至于每个词都精准达意;其恭敬,以至于每句话都饱含浓重的敬意。宋庆龄见信后,非常感动,欣然同意参加中国人民政治协商会议。随后,宋庆龄在第一届政协全体会议上当选为中央人民政府副主席。从此,在新中国成立后的数十年里,她一如既往,为中国的社会主义革命和建设事业做出了卓越的贡献。

该信的写作堪称完美。此时,毛泽东对文字的驾驭和运用,已达炉火纯青的境界。信的内容一看即明,在此诚不必赘述。仅从三个方面表达品读此信的体会:

第一,满载对宋庆龄的崇敬。“先生”“教”“仰望”“亟待商筹”“趋前致候”“敬希命驾莅平”“请教”“至祈勿却为盼”,每个字每个词每句话,都饱含写信人对收信人的敬意。如此表达,宋庆龄读后不仅能体会到其中的尊崇,也能感受到毛泽东至高的政治素质、道德涵养和文字素养。还有,毛泽东有高深的书法功底,但由于公务繁忙他写的信经常有勾勾划划的地方。但是,这一封信则是极其用心地书写或誊写而成的,连一个错字、一个墨点都没有,是一副“毛体书法”精品。这封亲笔信本身是思想创作和艺术创造的统一体,这也体现了毛泽东对宋庆龄的格外尊重。

第二,专门特派邓颖超同志“趋前致候”“专诚欢迎”,既符合礼仪,又体现出十分的恭敬。据人民文学出版社出版的《宋庆龄往事》介绍,在毛泽东撰写该信的隔日,周恩来就邀请宋庆龄北上也撰写了一封信,毛泽东还专门在周恩来的这封信上改了一个字:把“略陈”改为“谨陈”。就这一处修改,尽显毛泽东对宋庆龄的尊敬。

第三,虽不着一字却蕴含了对新中国未来的高度负责。信中,没有专门词语展示胜利在即的喜悦,也没有专门语句展望美好的未来。但是,今天我们却能够从行文之间,在读出其对宋庆龄的诚恳邀约和十分敬意同时,理解到毛泽东对于向宋庆龄“请教”“建设大计”的高度重视。而这,恰恰流露了建设新中国的伟大抱负、高度负责和美好憧憬。这也是建设社会主义新中国的美好初心的一种展现。(富力)

(责编:常雪梅、程宏毅)