新四军:党的初心的模范践行者
2018-07-23

2018年07月23日08:13    来源:学习时报

原标题:新四军:党的初心的模范践行者

在艰苦卓绝的斗争环境里,新四军及其领导下的抗日民主政府始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民的利益看得高于一切,为人民的利益不惜牺牲自己的一切。当年流传的“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”的民谣,正是拥军爱民的真实写照。这种鱼水深情,成为凝聚党心民心军心的坚强力量,成为新四军战胜艰难险阻的强大武器。
  作为党领导下的人民军队——新四军,在近十年的历史征程中,坚持一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为着广大人民的利益,为着全民族的利益,成为党的初心的模范践行者。
  擎起抗日重任,保障人民安定环境。日军占领长三角以后,烧杀抢掠、无恶不作;沦陷区的普通群众,人心惶惶、消极悲观;被日军击溃的国民党残余部队,毫无斗志,军纪涣散。为了解救人民于水火之中,新四军挺进敌后,义不容辞地擎起民族抗日的重任,带领各阶层人民群众保家卫国。全面抗战期间,新四军对日伪大小作战2.46万次,毙伤俘日伪军41.79万人(另有5万多日伪军投诚),牵制了日军大量兵力,收复国土25.3万平方公里,解放人口3420万人,开创了8块抗日民主根据地。新四军也得到迅猛发展,主力部队达到21万人,地方部队近10万人,民兵96万人。朱德在《八路军新四军的英雄主义》一文中指出:“我们之所以能够创造出如许的史无前例的伟大功业,不但是由于八路军、新四军有正确的政治路线和战略战术,而且是由于我全体将士的艰苦卓绝、奋不顾身的英雄主义气概……全连八十二人全部殉国的淮北刘老庄战斗……无一不是我军指战员的英雄主义的最高表现。”毛泽东在《新四军的胜利出击与中国的救国事业》一文中也高度评价新四军“已经成了华中人民的长城,成了华中人民血肉不可分离的一部分。”
  民主建政施政,维护人民民主权益。刘少奇、陈毅等坚决执行中共中央指示,在根据地积极开展抗日民族统一战线工作,普遍发动群众民主建政。参议会及“三三制”的形式,体现了中国共产党的抗日民族统一战线精神,体现了民意和时代特点,成为抗日根据地民主建政的典范。抗日民主政权的民主不仅体现在领导机关建设上,更体现在以农村基层政权选举为载体的对广大公民民主权力的尊重和落实上。建政初,党便选派干部深入农村建立农救会、妇救会、青救会等各种群众团体,组织、发动广大民众开展公民意识教育。基层选举中,各根据地建立选举委员会,划分选区、审查并公布公民资格、制定公选誓约,组织竞选演说,创造性地提出了豆选法、烧洞法等为农民认可的投票形式,彻底改变了基层政权的面貌,历史上第一次真正实现了人民的民主权利。新四军与华中抗日根据地的党政领导还积极探索民主施政的路径,加强法治建设,制定和颁布相关条例办法,保障人民民主权益。民主政治建设的推进,提高了共产党和新四军在各党派、各阶级、各阶层人士心目中的威望,巩固和发展了抗日民族统一战线,加深了党群、军民之间的鱼水关系,巩固了党在华中根据地的执政基础。
  关心群众疾苦,关注人民利益诉求。新四军和地方抗日民主政府总是把人民利益放在第一位,他们在对敌斗争的艰苦环境中,始终坚持以民为本,一手开展武装斗争,一手推进经济建设,努力解决民众迫切希望解决的难事、大事。如:20世纪40年代黑热病在苏北地区流行,病死率极高,新四军三师医务人员冒着被传染的危险,积极投身黑热病防治工作,帮助苏北人民治愈近千名黑热病人。再比如:新四军和抗日民主政府帮助盐阜区人民修筑海堤,保障了沿海百姓的生命财产安全,根治了盐阜地区几百年来的海潮、海啸灾害。他们还领导根据地人民大力开展减租减息和军民大生产运动,倡导广大军政人员艰苦奋斗,与根据地人民同甘共苦。新四军指战员始终关注民生、爱惜民力、与民谋利、服务人民,他们用实际行动践行了为人民服务的宗旨,激发起根据地广大民众主动参与支持抗战的积极性,形成了军民团结一致抗战的巨大民族力量。
  严明军规军纪,主动接受人民监督。新四军以严格的群众纪律取信于民,每到一地,都严格执行“三大纪律十项注意”。三大纪律中“爱护老百姓,不违反民众利益”是重要一条。“十项注意”内容为:上门板,捆稻草;地下扫净;说话要和气;买卖要公平;借物要送还;损失要赔偿;大便要找厕所;洗澡避开女人;进出要宣传;不杀害俘虏兵。此外,还有一些细节性的规定:如“东西不还不走,水缸不满不走,地不扫不走”的“三不走”规定,还有“一不准敲群众家门;二不准动群众一草一木;三不准大声喧哗,惊醒群众”的夜里行军“三不准”规定……新四军与各根据地还颁布一系列法纪法规,以此防范、打击公务人员的贪腐行为和赋予人民对政府的监督检举权。他们用铁的纪律,赢得了人民群众的信赖与拥护。(陈蓉)

(责编:曹淼、谢磊)