台儿庄战役中的夏次叔
2018-09-21

郑学富

2018年08月16日08:20    来源:人民政协报

原标题:台儿庄战役中的夏次叔

夏次叔,1931年12月在北平(今北京)加入中国共产党。1937年7月抗战全面爆发后,李宗仁被任命为第五战区司令长官,驻节徐州。夏次叔随同李宗仁到达徐州,负责协助李宗仁处理第五战区军政事务。

李宗仁刚到徐州,发现人心不稳,物质匮乏。为稳定局面,夏次叔向李宗仁建议说:“当年刘邦大军攻入关中,驻军霸上,为安抚百姓,曾与百姓约法三章。我们何不效仿古人,也与百姓来个‘约法’以告天下。”李宗仁表示赞赏,并让夏次叔起草。夏次叔按照李宗仁的思路起草了《李司令长官约法七章》。主要内容有:本战区党政军各机关,除政府明令规定之外,不得向民众强征任何劳役、强派任何捐款或物品;各级政府公务人员在办理各项事物中须绝对公平廉洁;征兵要公平分配,不得强行抓捕壮丁;征用民力须付给伙食,禁止强行拉夫;各县民团由县政府进行编区训练,以增强地方自卫力量;允许民众有言论出版、集会结社请愿的自由等。《约法七章》发布后,市场开店复业,人心迅速安定。

日本侵略军相继占领南京、济南后,以重兵夹击徐州。面对巨大的军事压力,夏次叔给李宗仁提出两条建议:一是要维护各军队的团结统一,不能像以前军阀混战时那样保存实力,各自为政;二是要改变单纯的军事思想,走统一战线、民主抗战的道路,动员社会各方面的力量投入抗战。根据夏次叔的建议,李宗仁决定成立第五战区民众总动员委员会,并担任主任委员,夏次叔任组织部长。夏次叔邀请中共苏鲁豫皖边区特委书记郭子化以社会名流身份为总动委委员,安排中共铜山县工委书记郭影秋担任组织部总干事,负责组织部日常具体工作。中国共产党以总动委组织部的名义向各县动委会派指导员。第五战区有20多个县的动委会指导员都是共产党员。第五战区的各级动委会在台儿庄战役中起到了重要作用,发动群众工作搞得轰轰烈烈,各类抗日群众团体迅速成立起来。台儿庄战役打响后,各级动委会动员组织周围村庄的民众踊跃支前。在台儿庄城池争夺战最激烈、最艰苦的时候,台儿庄人民群众冒着枪林弹雨和敌机轰炸的危险,为士兵煮饭送水,救护伤员,运送弹药。

此外,在台儿庄战役期间,夏次叔为李宗仁起草布告、公告,上传下达的文件以及电报等。当时前来徐州和台儿庄前线的文化名人很多,夏次叔在团结、发挥文化人的作用上也做了大量工作。1938年4月29日的《动员日报》曾报道夏次叔主持召开文化人座谈会,包国华、郁达夫、盛成、陆诒等文化新闻界人士参加了座谈。

1938年5月18日夜,夏次叔带着长官部同仁和后勤部辎重突围。当夏次叔等突围人员赶到涡河时,水流湍急无法涉渡,日军已经追到面前。夏次叔率警卫人员迎上去阻击敌人,多次打退日军骑兵的进攻,终因寡不敌众,士兵大部战死,夏次叔纵身跳进波涛翻滚的涡河中,壮烈殉国,时年34岁。中华人民共和国成立后,追认夏次叔为革命烈士。

(责编:曹淼、谢磊)